Тел.: 8 - (34786) 3-18-15
Эл. почта: gimn1-bel@mail.ru
Адрес: г. Белебей, ул. Пионерская, 56.

Суббота, 19.10.2019, 22:00

МАОУ Гимназия №1 г. Белебея муниципального района
Белебеевский район Республики Башкортостан

  
                               
Меню сайта
Полезные ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 10 » Гимназисты борются в Карелии за путевку на Северный полюс!
14:17
Гимназисты борются в Карелии за путевку на Северный полюс!
     В Карелии началась репетиция детской экспедиции на Северный полюс. На участие в походе под руководством известного путешественника Матвея Шпаро претендуют более 30 детей, среди которых находятся и трое наших гимназистов (Шалупкин Вадим, Якупов Тимур, Япарова Алина). После недельного похода по лесам республики из них отберут семерых лучших. В составе отряда могут оказаться воспитанники детских домов, а также ребята с ограниченными возможностями — их предложил испытать в Карелии уполномоченный по защите прав ребенка Павел Астахов, который тоже решил отправиться на Северный полюс.

    Сейчас ребятам предстоит преодолеть за неделю около 100 километров пути на лыжах. Во время тренировочного похода они будут жить в палатках. 

     Как говорит автор проекта, полярник Матвей Шпаро, за последние двести лет на полюсе изменились лишь средства связи, все остальное — снег, адский мороз, торосы, полыньи, белые медведи — осталось прежним. А значит, по большому счету каждый, кто захочет взобраться на «крышу» планеты, совершенно серьезно рискует оттуда не вернуться. Но ежегодно сотни подростков забрасывают клуб заявками с просьбой включить их в экспедицию. В тренировочный лагерь отбираются лишь тридцать человек. И только семеро из них пойдут на полюс.
     Подростков в тренировочном лагере ждут серьезные испытания — семидневный лыжный поход на 100 километров. Примерно столько же отделяет Северный полюс от 89-й параллели, с которой в апреле начнется экспедиция. В Карелии нет разве что торосов и белых медведей, да и погода в этом году оказалась далеко не полярной, но все основные навыки, необходимые для достижения вершины мира, ребята отработают.

     Одно из главных упражнений — передвижение на лыжах по целине. В день путешественникам придется преодолевать по 12 — 15 километров, да еще с грузом за плечами (сани-волокуши, к примеру, весят примерно 50 килограммов). Затем по умолчанию — установка палатки, разведение костра и приготовление еды для всей группы. Все это время за подростками будут внимательно следить инструкторы — смотреть, кто отдает все силы, кто ленится, кто помогает другим, а кто тянет одеяло на себя. По итогу похода всем путешественникам раздадут анкеты, где они сами (!) укажут, кто, по их мнению, достоин похода на полюс. Могут указать и себя, но, по словам Матвея Шпаро, такого почти не бывает.
  Пожелаем нашим ребятам удачи!


Просмотров: 347 | Добавил: Гимназия_№1
Поиск
Календарь учителя
Телефон доверия
Архив записей
Ценность семьи

МАОУ гимназия №1 г. Белебея © 2019