Среда, 16.01.2019, 15:05

Гимназия №1 г. Белебея

  
                               
Меню сайта
Полезные ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » Всероссийский День правовой помощи детям
20:04
Всероссийский День правовой помощи детям

С целью оказания консультативной и правовой помощи и юридической поддержки гражданам по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних 21 ноября проводится Всероссийский день правовой помощи детям. В рамках этого дня в гимназии №1 в актовом зале состоялась встреча учащихся с адвокатом Городской коллегии адвокатов. В своём выступлении она акцентировала внимание на гражданской правоспособности и дееспособности несовершеннолетних.

Так, прежде чем говорить об основных правах и свободах несовершеннолетних, гостья отметила, что гражданское законодательство, закрепляя права и обязанности ребенка, использует два термина: малолетний и несовершеннолетний.

Одним из основных понятий гражданского права является понятие субъектов права.

Определяя содержание правоспособности граждан, закон уделяет внимание главному – правам, примерный перечень которых закреплен в ст. 18 ГК РФ.

Дееспособность малолетних регулируется ст. 28 ГК РФ. По общему правилу сделки за них и от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны.

Адвокат рассказала о видах сделки, которую малолетние вправе совершать самостоятельно.

Полная дееспособность (эмансипация) возникает при достижении 18-летнего возраста, однако закон предусматривает два исключения из этого правила, которые озвучила адвокат.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет согласно п.4 ст.26 ГК РФ может быть ограничен или лишен частичной дееспособности, срок ограничения устанавливается судом.

Гостья в своем выступлении, касаясь вопросов гражданских прав несовершеннолетних, приводила реальные примеры из практики.

После завершения лекции ребята активно задавали вопросы адвокату, на которые она охотно отвечала.

В заключении адвокат отметила, что мы проживаем в гражданском обществе, где все его граждане наделяются равными правами и обязанностями, и гражданское общество лишь тогда может быть сильным и эффективным, когда оно не только требует от государства и его представителей соблюдения моральных и этических принципов, но и само этими принципами руководствуется. Иными словами, гражданское общество развивается при более высоком уровне правосознания среди людей и при сильно развитом чувстве ответственности.

   

Просмотров: 32 | Добавил: Гимназия_№1
Поиск
Календарь учителя
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Телефон доверия
Ценность семьи

Администратор сайта Исмагилов Игорь Анатольевич